joe_woodman (joe_woodman) wrote,
joe_woodman
joe_woodman

Курт Воннегут и "Сирены Титана"


     Об американском писателе Курте Воннегуте младшем я уже давно слышал от нескольких своих друзей, год назад или больше. Тогда я хотел что-нибудь из него почитать, но начал читать Ремарка и сильно им увлёкся на долгое время. Потом мне в руки всё-же попала книга Воннегута "Механическое Пианино", я начал её читать, но в итоге забросил. Но так получилось, что на прошлой неделе всё-таки дошёл до меня роман Воннегута "Колыбель для кошки". Книга была совсем небольшая, прочитал её на одном дыхании за полдня. Именно после этой книги я полюбил Воннегута и его чудесный ироничный язык.
     И вот, я дочитал книгу, после которой планирую прочитать всего Воннегута. Это роман "Сирены Титана". Я дочитал её сегодня днём и до сих пор нахожусь в небольшом ступоре. "Сирены Титана" - это фундаментальное, монументальное, грандиозное произведение, запрятанное в символическую оболочку ироничной фантастики. Всего лишь на 300 маленьких страницах Курту Воннегуту удалось не только подставить под сомнение всё человеческое бытие, все религии, смысл существования всех разумных существ в нашей Вселенной, но и разумно это объяснить. Показать всё наше прошлое, настоящее и будущее, как чью-то глобальную, бесконечно длинную эксплуататорскую шутку. А вообще - просто прочитайте!
  Курт Воннегут - мастер своего слова, и боюсь, что мне будет очень тяжело, когда я прочитаю все его остальные произведения, и больше ничего не останется.
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments